注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Beloved Daisy

走得最急的,都是最美的时光

 
 
 

日志

 
 

无题 (一)  

2009-04-06 21:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
她曾经一度失去过语言的能力。

在她还是小女孩的时候,她擅长于朗读与写作。
每一天的午后,她喜欢独自坐在她那小小的房间里,关起门来,摊开一本书,用一种抑扬顿挫的语调来轻轻朗读每一个字。她的房间在一楼,前面是邻家的院子,围墙砌得高高的,挡住了阳光。她喜欢用窗帘把窗户外的景色盖住,然后坐在角落,打开她那紫色的兰花形状的台灯,摊开书本开始念起来。
她的眼睛看着书本上的每一个字,她的耳朵听着她自己的声音。时间就在这悠扬的语调中,不知不觉滑去。
那时,她不过十岁。

第一个发现她写作天赋的人,是她八岁时的语文老师。
那位有着一头自然卷曲的黑发的老师慈祥而沉稳,她从一叠试卷里挑出她的作文,赞赏地重新看了一遍她用的那一些修辞手法,在她过去的学生中,很少有孩子在八岁时就已经懂得使用那种可爱的修辞手法来形容一件事物。她在全班的学生面前朗诵了她的文章,并毫不吝啬地给了她赞许。
她的脸羞红了。低着头,嘴角却在微微笑着。
因着这一份肯定,她对于自己的写作愈发地有了信心。渐渐地她到了十岁,而后是十五岁、二十岁。无论其中的哪一个年纪,她总是能娴熟地用文字来打动人心。她的文章被贴在教室后面的布告栏中作为范例;她的随笔本被单独挑选出来作为每一堂课开始之前的朗诵范本。那些年岁中,她如此自信于自己对于语言的驾驭能力。她所有的力量都来自于文字之中,只要她能够运用语言,她坚信她就能够掌握生活中的一切。

于是当她发现她突然失去了语言的能力时,不禁对未来充满了恐惧感。她觉得失去了一切,浑身赤裸地被扔到了一个陌生的世界中。她再也说不出任何语言了,于是曾经所有的美好都瞬间倾塌。

她蜷缩起来,尽可能地将自己缩得很小很低,一直低到尘埃的阴影里面去。于是别人再也不会在意她了。

没有了语言的能力,她变得不值一文。无论对谁来说都是如此。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017