注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Beloved Daisy

走得最急的,都是最美的时光

 
 
 

日志

 
 

无题(六)  

2009-05-28 00:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月的流逝有着惊人的可怕之处。它将我们曾以为永远都忘不掉的回忆一点一点吞噬到无尽的黑暗中去,就好象海水拍打着沙滩,每一次都悄无声息地掠去一层薄薄的细沙,令人难以察觉,等某一天突然回过神来时,才发现原来我们已经忘却了所有的过去。

即使曾经有过最炙热的激情,愿意就这样为一种感情葬身,放弃所有,抛掉一切,义无反顾的为之牺牲。然而过了很多年以后,这股激情还是不可避免地慢慢褪去。曾经崭新的鲜红色慢慢褪成了淡红色,泛着岁月留下的惨淡的白,陈旧破败,让人再也提不起劲了。好像林悘在十岁的时候挂上脖子的红领巾,第一年她那么样的在乎它,每天脱下后都叠得整整齐齐,放在枕头边上,然而她到了十二岁时,红领巾已经失去了当年的鲜艳光彩,裹着些黑色的污渍,是怎样也洗不掉的年岁赋予的折痕,边线有些脱开,不再完美漂亮。林悘脱下后就会随手扔在沙发上或者椅子背上,第二天要带的时候再心急慌忙地从一堆衣物中翻找出来,随意地打上结。他还记得他的小女儿第一次戴上红领巾时那副激动兴奋的模样,看着她怎样把这块红色的三角形状的绸布当宝贝一样地珍藏,结果仅仅过了七百个日夜,它就已经变得一文不值了。

林博智很清楚岁月的流逝会带来怎样可怕惊人的结局。但他能做的,也唯有默默接受这一切的改变,吞下那些痛不欲生的悲伤。

 

林博智的一生,以26岁为一个分割点。

之前的二十六年,他是个平凡普通到几乎没必要存在的男人。出生在一个普普通通的工人家庭,父母都是本分的普通工人阶级,省吃俭用供他念书。他成绩平平,即不靠后也不位前,他需要努力念书才能维持着班级里中等的名次;高中毕业后考上一个不好不坏的大学,念的是普普通通的理工科专业,有过一个女友,也是平平淡淡的开始,大学将要毕业时便又平平淡淡的结束。22岁时大学毕业,不算太顺利地进入到一家小型企业做一个普通的员工,朝九晚五,每一天重复做着同样的事,准时上班下班,一到中午12点就去食堂打饭,晚上回家吃饭,偶尔和同事或者朋友出去聚餐。每天都没有什么事情值得他期待和兴奋。他越过越麻木起来,好像蚂蚁一般整天庸庸碌碌,他存在与否似乎不具有任何意义,他甚至连自己的名字都快要忘记了。

所有的转变都从那个傍晚遇见白清然开始。林博智还记得那条他每天回家都要走过的平淡无奇的小径,小径的一侧栽满了法国梧桐,另一侧是一片碧绿灿然的草坪。白清然就在那片草坪之中。他站在距离白清然大约二十米的地方时,突然觉得眼前有一道界限延展开来,这一边是裹着他二十六年的无味无觉的生活,那一边却是活色生香的另一个世界,他看到那个穿着一袭白色外套,蹲在地上认真在换小提琴琴弦的女孩,几缕发丝散落在她白皙的脸颊上,衬着她浓密的睫毛和明亮的眼睛,好像是从鲁本斯的油画里蹦出来的安琪儿一样,纯洁又美好。

他鼓起勇气,装作不经意地路过她的身边,却放慢了脚步。白色的安琪儿全神贯注地在拨弄她的琴弦,一刻也不曾注意到身边来来往往的行人。他踌躇了很久,心里砰砰直跳,脸也开始发烫起来,却还是没有憋出一个字。他走过她的身边,直到眼角的余光也看不到她的时候,就装作好像忘记了什么或者寻找什么的样子,回过身走了十几米,再次路过她的身边,探头往别的地方张望了几下,做出一副若有所思的疑惑表情,好像是没有等到朋友之类的样子,又慢慢往前走去,第三次路过她的身旁,而她依然没有抬起头来。

像她这样的漂亮女孩,平时一定倍受人注意的,自然已经习惯了别人的注视,当然是无所谓了的。林博智暗自想着,不免带了些失望,决定离开。

"嗯……那位先生,请问……你身上有带胶布吗?" 一个怯怯的好听的声音响起来。

林博智回过头。白清然带着一脸抱歉和凄然看着他,她纤细的食指上有一道殷红的伤口,正往外渗着血。

"啊……这个行吗?" 他从口袋里掏出一块浅褐色的格子手帕来,那手帕带着他的体温,散发着一股衣物特有的温馨的香甜气息。白清然略一犹疑,接着就绽开了笑颜,说:"可以,真是太感谢了。"

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017