注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Beloved Daisy

走得最急的,都是最美的时光

 
 
 

日志

 
 

7月18日。如同鸡肋般的无味世界。  

2009-07-18 23:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身边有很多人准备结婚了。

结婚的理由很多。有人说,因为今年的年份比较好,年纪也差不多到了应该结婚的年纪,所以就在今年快些结掉吧;有人说,因为父母很想要一个孙子,所以想早点结婚生个孩子吧;有人说,身边这一个男人条件不错,有房有车又有很好的工作,只怕不抓住他,以后找不到这样条件的男人结婚了;有人说,身边的人都陆续结婚了,不想落在朋友的后面;有人说,因为家里拆迁,结婚了就能多分到一间房子。

然而就是没有人说,因为我爱他,我想每天都和他在一起,所以我要和他结婚。

这世界是怎么了?早二十多年以前,我们的父母一无所有,他们因为喜欢对方而结合在一起,共同携手度过今后的人生。然而到了我们这里,感情被塞进了太多的杂质,我看过太多相爱的人不能在一起,只是因为财产的问题。在 富有却不快乐的妇人,和快乐却贫穷的妇人之间,大多数的女人选择了前者。

我突然对婚姻这件事丧失了所有的信心与热情。当时代进步到这样一个阶段的时候,任何事情都开始用金钱衡量。婚姻不再是爱情的美丽延续,而成了一场交易,关于金钱与青春的交易,关于家庭与后代的交易,于是婚姻真的成了爱情的坟墓。

某一天当我对朋友说出,我真的爱那个男人的时候,她们嘲笑我天真。她们说,你们不会有结果的。我问,为什么?她们说,因为他没有钱。

尽管他了解我多过我自己,尽管他对我的宠爱与呵护已经到了溺爱的地步,尽管他愿意在每天深夜加班结束后再满身疲惫地带我去吃宵夜,尽管他不让我动手做任何家务,尽管他总爱搂着我用心听我说话,尽管他在意我的每一个眼神每一个动作,尽管他愿意用这一生来面对我,爱我……但是他没有钱,所以我们不会有结果。

这就是这个如同鸡肋般无味世界中的规矩。

我每天都在默默地循规蹈矩生活。然而每每走在喧闹的路上,周围挤满了陌生的人,我总是突然放空起来,猛然地看清了自己的。看清自己是那样虚空而软弱,驱赶着自己去相信一种信念,去吃一顿午餐,去爱一个人,去穿某一个品牌的服装,去听一片最新的CD。

人们以为那样才是正常。

那些深植在你内里,使你认为这样才正常的设定,我们叫它做:城市文化。

无论那是什么,我们都是手无寸铁地进入,而后在其中变得麻木起来,变成了同样的脸,用同样的动作,活着同样的明天。

 我想起曾经看的史提芬.金的小说《手机》。我想起那所有使用手机的人最后全都变成了同样的行尸走肉,他们用同样的表情,同样的步伐,坐着同样的事情,即使身体和心都在慢慢腐烂,也阻止不了他们往既定的目的地走去。

他们不会思考了,没有梦想,没有自我。他们唯一的目的,就是脑海里那个声音说的,你要去那里。

沿路的人,若有不同于你的,便杀了他。

我是那个没有手机的小孩吗?

我是否正躲在某个没有主人的厨房里,偷偷探头窥视着周遭的一切?看见我的亲人我的朋友用同样的表情和动作,去往他们认为正确的那个目的地。

我是孤独的,没有人和我相同了。

然后呢?

我是应该逃跑,还是该拾起手机,把自己也变成那个浩荡队伍里面的一个?

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017