注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Beloved Daisy

走得最急的,都是最美的时光

 
 
 

日志

 
 

8月9日。离经叛道的小孩。  

2009-08-09 22:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在我们的家族里,一直都是一个颇受争议的小孩。

童年的时候我和男孩子一般地调皮捣蛋,和高大的男生打架,被打得鲜血直流送去医院;念中学的时候是全班第一个早恋的女孩,对方是当时帅气的校草男生;考高中的时候,我用足以上本区市重点高中的成绩,独自去了外区一座普通的寄宿制中学,只为了可以独立生活;高中的时候无可救药地单恋上语文老师;高考落榜,复读时只上数学课,其余的课全都不去;大学时便订立了婚约,三年后在周围朋友纷纷结婚的时候,却又强硬的要求解除婚约,折腾得家里天翻地覆。

我妈妈常说的一句话:我要被你折腾死了。

我的父母都是老实巴交的普通人,本分认真地生活,依靠自己的力量养活我,从来不走旁门左道。或许他们实在不能够理解,如此的他们怎会教出一个总是离经叛道的孩子,有着不同于普通孩子的行为。

我想,只是因为我总是在向命运挣扎抗争,倔犟的想要挣脱它给我写好的剧本,所以当它将那个大大的红色箭头指向左边那条熙攘的路时,我便总是觉得右边才是我想要走的路。

所以一次次的,走去背离世俗常规的方向。

代价是巨大的。然而我不怕。这个世上,没有走不通的路,只有想不通的人。我总是企图要寻找的生命存在的目的,想要知道我存在于此究竟是为了追求什么。当我长时间地听到周围的人议论的话题总也脱离不了房子、车子、股票的话题时,我想知道,我真的应该为了这些而活吗?

我想象着我要经年累月地积攒买房子的钱,可能10年、15年,才能勉强买到一间小小的房子,结婚生子,而活无止境地赚钱提供给孩子最好的环境和最贵的教育。那么这样一来,我本身的意义是什么呢?我不断地考虑着,我父母将我生养出来,是为了让我这样活着的吗?

那一定不是的。我不想再为了这些物质而苦苦活着,我想我或许应该追求的是真正的幸福:心灵的平和喜悦。

所以我决定,我是要离开这里的。当在上海买一栋小小的公寓的钱可以在别的地方买下几乎一栋别墅的时候,我为何还要留在这个物欲横流且空虚的城市之中呢?百货公司里铺满的奢侈品,地铁车厢里的小白领们津津乐道的房子、孩子、工资、家事,沉静在中产阶级的虚拟愿望里,沉闷自得,没有自知。身边的人,生活模式千篇一律,每年买固定的欧洲牌子的衣服,追求奢侈品,食物不能有农药化肥或任何的基因转化成分,以娱乐明星电视肥皂剧商业大片漫画书填充精神生活……物质精益求精,精神苍白贫瘠。努力工作,用薪水贷款,买大房子住,买好车开。信奉形式和虚荣的价值观,疲于奔命的恶性循环,生生不息。他们似乎没有内心所好,也不想其他的事情。人与人之间始终隔离,感情充满设防。城市缺少脱离常规的人和事。

这一切,有时让人无法透气。

但大多数的人,太久,或者从没有吸取过新鲜的空气,他们长时间地沉溺在都市生活产生的废气中,理所当然,心安理得的,日复一日,被汹涌的人潮推着行进,在拥挤中丢失了所有幼时的梦。

这里没有海洋,没有天然的湖泊,没有高山,没有丛林。这里只有马路沿边人工铺就的草皮,市中心的绿地中很容易死亡所以需要常常更换的名贵植物,层层叠叠包裹着花朵的高架支柱,一切都没有生气。人类终是用自己认为对的方式,打造了一个他们认为美丽的繁华城市。

这些便都不是我想要的。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017