注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Beloved Daisy

走得最急的,都是最美的时光

 
 
 

日志

 
 

10月4日。最悲凉的情节里,也能看到希望。  

2009-10-04 19:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<The island>。岛

斯皮纳龙格。希腊海中的某个小岛屿。一个锁住了几百个麻风病人的禁地。岛上充满了被遗弃的怨念,被鄙视的痛苦,病痛的折磨永远敌不过精神上的折磨。几百个活生生的人,因着一块麻风杆菌的标记,永远失去了做人的尊严,被日复一日地遗忘在这座贫瘠的小岛上。他们曾经是某人的丈夫,某人的妻子,某人的母亲,某人的孩子,而如今,他们只是等死的人。

只是当麻风病人的屋前开出天竺葵的时候,希望业已在这片土地上开始流淌起来。

我感动于这本书中诉说的故事。那是一个如此漫长,如此曲折的故事,但感人至深。

玛利亚,这个小村庄里勤劳的女子,善良、真诚、谦和。她忍受了最亲爱的母亲变成麻风病人,被送去斯皮纳龙格并最终死去的事实;她忍受了姐姐安娜无休止的抱怨和尖刻,离家嫁给了富豪后再也不愿意回来的事实;她忍受了年复一年持续照顾父亲,承担家务,年纪渐增始终没有出嫁而遭到的闲言碎语;她忍受了自己在结婚前夕,被确诊为麻风病人,一夜之间,未婚夫抛弃了她,姐姐的婆家视她和她的父亲如敝屣不愿再交往,她自己马上要被送去斯皮纳龙格的事实。

然而一切都没有击垮她。

她在岛上看到了母亲生前的麻风病人好友,一个善良慈祥的老太太,并最终陪伴她度过最后的日子。

她见到了母亲生前视为己出的小男孩,她的学生,如今已长大成人,接下母亲的担子,教育着其他的孩子。

她认识了很多得了麻风病的朋友,他们和普通人一样,聪明、能干、积极向上。

她照顾其他处于病痛晚期的人,帮助他们在生命最后的日子里能够更舒适一些。

最重要的是,她在岛上遇见了她一生的挚爱,她未来的伴侣,她值得信赖和依靠的男人,那个从大城市来到这里帮助他们痊愈的优秀的医生。

是了,玛利亚的人生,从希望渐渐消失,变成绝望,而后又迎来希望,并最终见到它成真。生活被毁灭,而后重建起来。爱情被毁灭,而后又重生希望。生命的悲伤,家族的纠葛,最后的最后,终于烟消云散于天际,天竺葵开花了,太阳升起来了,希望明亮而清晰的呈现在她的眼前,她伸出手,这一次牢牢地抓住了它。

这一个如此不幸的女人,最后住在她喜爱的房子里,和她最爱的人在一起,养育着一个可爱的孩子。寿终正寝,追随她的丈夫一起离开人世。

无论起始的情节如何悲伤,结尾的美好令我看到了生活中还有更多的希望。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017