注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Beloved Daisy

走得最急的,都是最美的时光

 
 
 

日志

 
 

城市女子  

2010-02-27 11:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天傍晚时分,我会结束一天的工作。站起身从椅子背后拿下外套穿上,顺便回转身俯瞰一下这个城市的一角。

尽管生于斯长于斯,但这个城市对我来说,却是日趋一日的陌生。

晚霞刚消失,路上已是一片灯火璀璨。车辆比肩接踵着,绵延至看不见的远方。车头灯星星点点,早已取代了空中行星的光芒。我站在几十米的高空向下望,看见的是城市生活:无比的忙碌和拥挤,光阴毫无意义地流逝在车轮底下,或者步履匆匆之中。

 

我是城市女子。

却常常有人说我并不似从城市中走出。

穿梭于上海的灯红酒绿中,和时髦女子擦肩而过,我迷茫于她们对于时尚的追求。

我喜欢美的东西。毋庸置疑,人人都喜欢美的东西。有些自然的美,朴实无华且廉价。有些人为制造的美,便价值不菲。美并不等于昂贵,昂贵也不等于美,然而大部分城市女子可能并没有意识到。千篇一律拷贝着T台上的场景,昂贵的服饰、鞋子、拎包。于某些人来说,拷贝了外表,也就拷贝了美丽。

相对于爱马仕盒子里那昂贵的货品,我却比较喜欢它的包装盒子。精致的橙色皮盒,精巧地绑上巧克力色的丝带。有一种满溢的感觉。或者施华洛世奇那只白色的天鹅,有时会想起曾经偶然在杂志上看见的东京的施华洛世奇专卖店,打造地如同银色宫殿一样华丽梦幻。村上隆的六六星人却比他那标志性的七彩花朵更可爱,或者草间弥生的粉红色头发和缀满原点图案的大裙子,而不是觊觎她去世后的作品升值前景。

美的东西应该更纯粹一些。它们可以昂贵,但欣赏它的美却不用花一文。美是确实存在的景色,不因富贵和贫穷而改变它的样貌。

然而城市中的美,却变得跟城市女子一样,越来越不纯粹。

强行拆除的旧房子,被自以为是的包装成崭新却死气沉沉的宽阔场所。

没有内涵是可怕的。历史积淀的文化的美,正在一点点消失。

新的建筑越来越多。平淡如一张新印刷的报纸,还散发着油墨的气味。

为了制造这张新报纸,却用了数张被珍藏了几十年的旧报纸。

 

城市女子的追求已经被写成了统一的标准,盖上了印戳。

一个富有英俊的男人。一套市中心的房子。一份稳定清闲的工作。常常出入名牌店的资格。认识一群达官或者名媛,夜夜笙歌的自由。

梦想?梦想即是被人瞩目。

理由?不需要理由。

或许城市女子即是虚荣浮华的代名词罢。

内心空空如同深井。需要用不断的忙碌去填满。社交、应酬、嬉笑怒骂。

 

是否早已忘了第一次听见音符时的感动。

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017