注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Beloved Daisy

走得最急的,都是最美的时光

 
 
 

日志

 
 

2月9日。年。  

2010-02-09 16:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有几天就要过年了。早上买了新的杂志在地铁上看,有讲到以前各地过年时都要做的年菜,心里有点感触。

今年家里在我的要求下还是做了什锦菜。这是我自小就有的记忆,很明显我的父母也不想让过年完全失去意义和感觉。尽管已经没有了压岁钱,没有了鞭炮烟花,也没有了厨房热闹的现象。

好几年的年夜饭都是在外面的饭店吃。好像大锅菜一样做出来的年夜饭又贵又难吃。每年的话题从曾经的其乐融融慢慢演变成了各家之间互相比较孩子的工作、薪水、恋爱情况。家庭间的隔阂与日俱增,令我反感。

 

幸好还有什锦菜,虽然有些变味,但好歹也是过年的象征。小时候在奶奶家,没到过年前总是会做这一道菜,虽然只是凉菜,也不是大菜,可是全家人都花了更多的时间在上面。爷爷会去买齐10几种食材,然后我和堂姐、奶奶,有时爸爸叔叔或者姑姑都会加入,用一整天的时间去洗菜,拣菜。那时候很羡慕堂姐总被分配到刨胡萝卜的工作,因为看上去很有意思,而且她总能把刨剩下的胡萝卜占为己有。童年记忆力的胡萝卜头,滋味却是那样美妙。我被分配到的工作永远都是拣金针菇,这是一项枯燥的重复劳动,有时候和奶奶一起拣,有时候我自己拣。

我一直都数不清里面有多少食材,只知道胡萝卜是主色调,然后有金针菇,荠菜,木耳,香菇,牛肉,黄豆芽等等,妈妈说有11种食材,可是那么多年了我还是背不下。

所有的食材准备好后,就一个一个下过过油,然后在放在一起炒。锅子里简直被堆成山。这时候家里的男人就需要出来炒菜,女人的臂力已经难以承受了。等到全部做完,总是大大的锅子要装满两锅,从小年直吃到年初。

 

现在奶奶年纪大了,不会再做那个。到了过年,就我们每家自己做,然后拿过去给奶奶吃,看看谁家的好吃。有时候姑姑家会偷懒不做,有时候叔叔家会偷懒。印象里我家年年都做,因为一到过年我就想起什锦菜,父母为了不拂我的意,每年都会做一大锅。

 

今年过年不在家。这是第三次没在家过年。有一年在外地,有一年外婆病危爸爸又上班,留下我独自一人。今年特意不想在家里过,因为刚经历了一场变故,不想面对众人假意惺惺的嘘寒问暖其实只不过为了满足自己的八卦心理,末了还要对我教育一番,懒得理会。今年年夜饭又定在饭店,兴趣缺缺。今年有了更想要待的地方,所以让自己去那里过年。

或许该买个小蛋糕。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017