注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Beloved Daisy

走得最急的,都是最美的时光

 
 
 

日志

 
 

老家  

2010-03-11 22:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很羡慕逢年过节都能回去老家的人。

每当我如此说起,朋友总说,你的老家就是上海啊,你一直待在你的老家没有离开过,你多幸福。

可我总觉得老家不应该是上海这样的地方。

所谓的老家,应该是一个小小的镇子或者村落,人烟寂寥,生活朴素。道路有一些肮脏但是宽阔空荡,路上随处可见野狗野猫或者其他生物。家里应该还在使用一些在大城市里早已被淘汰掉的家居用品,铜质的水壶、长条板凳、墙上可能有些斑驳,贴着幼时的海报或者奖状。

老家应该是一个充满回忆的地方。对童年的回忆,对亲人的回忆,有最熟悉的味道,有清新的空气,有熟悉的笑容。它应该安安静静地处于城市之外的某个小地方,没很多特色,不够鲜艳夺目,不够精彩时尚。它只是陈旧的,但是安静的,迎接着外出的游子归来。

上海是我的家。却只是我出生成长的地方,并没有责任涵盖我所有童年的记忆。

幼时的公园和滑梯早已不知去向,学校的楼房一再改建直到面目全非,童年时最喜欢去的牛肉面店已经无影无踪。我想找以前在小学校门口画糖人的老爷爷,却发现连学校也都已经不存在。

我想说我有老家。我的老家是90年代的上海。

那时候我会和爸妈一起到和平饭店楼下去排队尝一尝上海第一家KFC的滋味。我们最爱的是离家20分钟路程的那家加州牛肉面店。那时候公共汽车有三扇门,中间有一个“香蕉座”。过年的时候会放烟花,夏天的晚饭后全家人会搬着凉席去空地上纳凉。那时候我和堂姐喜欢在家门口的无花果树下挖蚯蚓,或者一起冲凉后在凉席上比赛吹泡泡糖。

那时候上海并没那么多的人,地铁很宽敞,公交车也不会总是堵车。小偷很害怕被人发现行踪。

那时候天气冬天就是凉的夏天就是热的。我们不用冷气只需要电扇就足够。暑假的时候我打开四面的窗户,连电扇都不再需要。爸爸会把沙发从原来的地方搬走,摆上一张很大很大的草席,我们三个人就睡在上面。后来草席的边缘有点破了,爸爸拿伤筋膏药贴在凉席的边缘,晚上睡不着的时候我就拿了笔在一张一张白色的膏药上画画。

从上海开始变得越来越陌生的时候,我喜欢上了不断逃离和远行。

去到一个又一个陌生的地方。于是终于能松一口气。这里的陌生是干净纯粹的,我是外地人。我毫无顾忌地对所有陌生的东西进行发问,兴致勃勃的迷路和问路。从一边走到另一边,是完全陌生的景色,纯粹的陌生。

不似上海,好像很熟悉,可我依然分不清偶尔才去的路。上海的陌生感带着熟悉的味道。好像几经修改的油画,最初的景色被一层又一层地覆上,看不清晰,但却感觉它在那里。这感觉常让我产生恐惧,明明是熟悉的,为什么却并不认识。

如今外滩也已经面目全非。曾经坐公车要通过一座桥能够抵达外滩中心,这座桥也终于逃不过岁月的腐蚀被拆走了。情人墙不复存在。音乐厅移动了位置。家里附近的道路中间建起了隧道或者地铁口。

越变越陌生。

我的家乡是上海。90年代的上海。

如今却是2010。

或许歌词里说的没错。

到不了的都叫做远方,回不去的名字叫家乡。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017