注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Beloved Daisy

走得最急的,都是最美的时光

 
 
 

日志

 
 

树影下的斑驳年华(五)  

2010-07-28 22:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫村的夏日显得闷热不堪。临近七月的中旬,知了伏在树上更是叫的欢畅,这叫声给本就闷热的天气无端平添了许多烦躁。

我开始尽量避免出门,总躲在屋里写写画画。女孩儿的功课教起来不费力,总是一个上午就差不多完成,下午她便自己看书或者看电视,也不来烦我。原本总缠着我讲故事,半年下来,故事也都讲完,倒是她听得蠢蠢欲动起来,告诉婆婆以后要考去最远的地方,然后每个假期都去旅行探险,被婆婆好一顿说教。

在莫村拍了些照片,衬着照片又写了点小文,发去给相熟的杂志社朋友,编辑了几番,也收了些稿费。正好婆婆的生日要到了,多亏她收留我和这些日子无微不至的照顾,我就总想着买些什么给她开心一回。和女孩儿偷偷商量了,晚上吃过饭,暑气消散开去以后,就和婆婆说约了去逛街,走桥过街去到河对岸,想给婆婆找些礼物。

孙女是最懂婆婆的人,知道婆婆平日里朴素节俭惯了,也不会要什么花里胡哨不实用的东西。倒是年纪虽然大了,但还是很注意衣着打扮的,就在乌锦铺子里挑了一条手工织成的乌锦小褂,黑色的底子,下摆绣着正红色的云彩图案,层次缠绕,煞是好看。外加一条丝巾,婆婆嗓子不好,等到秋冬时可以围着护护。

都买完包好,天色也还早着。女孩儿说前边水市口晚上有评弹和花鼓戏看的,要拖我去。我对方言知之甚少,知道评弹是苏州话,温软酥人,十个字里面却有六个听不懂的,不太愿意去。女孩儿今天兴致很好,说不管怎样都去看看,于是拗不过她,只能一起去了。

水市口那边有一边干净的河水,被四个围栏圈在中间,屯养了几十条锦鲤,平素里游人来往都会投喂一些,看它们争抢食物的热闹。结果都喂得肥头大耳,反应却还异常灵敏,水面一起波澜,就扎堆往那里游过去。鲤鱼池上架着一家小小的木屋,简陋的装修,门口挂着很多木牌子,上面写着藕粉绿豆汤豆腐花之类的消暑小吃,就和女孩儿进去找了个靠水的位置,要了绿豆汤和豆腐花,在呼呼的电扇下边吃边聊天。一会儿对面响起了梆梆的声音,锣鼓一敲,花鼓戏就开场了。两个浓妆艳抹的老太太穿着特别的演出服,咿咿呀呀唱着我听不懂的曲调。女孩儿倒是看得开心,歪着头眉开眼笑的,我也只能跟着看一个热闹。

看着看着就走神了,想起自己以前的夜晚,不是在房里对着电脑打字,就是流连在某个港口或者街沿发呆。总以为生活会就这样,在夜晚的静谧和白天的喧嚣中飞速地流逝过去,一晃几年,再一晃,就到了尴尬的年岁,走也不舍留也不是,最后固执地还是上路,踏过万水千山,以为看得多了会有更深的追求,不再只是常人浮于表面的琐碎。末了,发现自己想要的,最简单的,不过就是一个家。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017