注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Beloved Daisy

走得最急的,都是最美的时光

 
 
 

日志

 
 

树影下的斑驳年华(四)  

2010-07-04 23:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月。终于放了暑假。

外出念书的孩子纷纷回到了莫村,度过一整个漫长的假期。尽管莫村的气候并不适宜避暑,反而因着临水,蚊子孑孓更多一些,到田里去转一圈,回来必定少不了要费时涂抹止痒水,然而还是有很多孩子愿意到田里去嬉闹。

每天上午便听到叽叽喳喳的孩童声,沿着老街一路往后去,延伸到湿地里。捉泥鳅,钓龙虾,个个忙得不亦乐乎,及至正午,家里大人一个个找来,拎着耳朵拽着衣领拖回家去吃饭。吃完了就困乏,需要睡一个午觉,关上蚊帐纱幔,做一个好梦。到了傍晚醒来,写一会儿作业,吃完晚饭,大人都搬着小椅子在街上乘凉,吃西瓜,小孩子又三两结伴地去扑萤火虫,或者对着墙上趴着一动不动的壁虎抓耳挠腮。

我有时候会混在孩子堆里,一起胡闹。这边的婆婆也不管,只是每次看我的裙子上沾着泥巴,总要嘲笑我一番,说那么大的人了,还跟孩子一样折腾得那么起劲。倒是孙女会凑上来看我的玻璃瓶子里装了什么,有时候是翠绿色的蚱蜢,有时候是混着泥水游来游去的蝌蚪,间隙里看到几只黑色小逗号长出了细细小小的腿,就会开心的拍手说,姐姐你看,它要变青蛙了!

这些都是我童年里的记忆。一直以为已经逝去很久,再也找不回来了。未曾料到会在莫村再一次遭遇。恍惚间以为时光倒转回去二十多年,我还是那个喜欢赤脚乱跑,和表姐在门口的无花果树下挖蚯蚓的孩子。

 

孩子一多,村里难免要想一些招数来集合起来他们搞些活动什么的,一来让大人放心工作,二来也显现一下当地的人文教育。于是开了童玩节出来,无缘无故传播到外面去,更吸引了一大堆外村的孩子过来。整个莫村就是热闹的一个孩子村,沸沸腾腾,搅着艳阳,我有时候自己胡思乱想,总觉得这种气氛下,丢一个鸡蛋到大街上,说不定几秒钟就熟了可以拿回来吃,更甚孵出一只小鸡,叽叽呀呀找妈妈。想着想着就自己憨憨笑起来,婆婆就丢过来疑虑的眼神。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017