注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Beloved Daisy

走得最急的,都是最美的时光

 
 
 

日志

 
 

7月21日。燕尾蝶。  

2013-07-21 23:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傍晚时看了岩井俊二的经典之作《燕尾蝶》。
我明白刺青时候的疼痛,而Ageha在刺青时清楚回忆幼年的记忆这一段令我深深触动。
医生犀利的问她,你究竟是谁?
是那个被关在厕所里仰视蝴蝶的姑娘,还是那只被压碎了的蝴蝶。
当年的Ageha无疑是后者,被妓女无意生出来的,没有名字也不被关心的小女孩,直到后来遇见了古力果,才终于得到了真实的生活。即使是在肮脏的垃圾堆里捡东西,在破车的后车厢里听同伴唱一首不熟悉的老歌,或者睡在妓女房间的壁橱里,那些都是可以触摸的真实,有朋友,有关心她和保护她的人,在恬淡的空气里都感觉得到微小的幸福。

岩井先生的电影无论是美好的青春还是残酷的青春,画面唯美或者血腥,我总能在那些画面的颜色里看到静静流淌的变成一丝一丝的淡然的痕迹。时间和欲望此时都是淡淡的,只有对未来的憧憬,是大块的沉重。

少年时期我看了他的几部电影,又读过一两本小说。对于这个名字存在遥远美好的期盼,觉得一定会是很美好的人,才会这样深刻领悟青春,再用这样的笔触去表达出来,直达内心。
后来有一次他来了,安静不张扬的,在三楼的古董钢琴边弹了两首曲子。
那时我站在边上看他,他望我一眼,我就觉得脸上发烫不敢与他对视。这是一场很奇妙的经历,我就站在离他不到3米远的地方,听他弹着那架我买回来的钢琴,琴声悠扬娴熟,他脸上没有什么表情,卷发略有凌乱披在两肩。有时抬头看看周围,扫过我的时候也是一脸茫然,可是我却被他深深吸引。他长得是日本人特有的谦恭的模样,举手投足也很有礼貌,但不知道为什么我看他仿佛好像同龄人一样,像是年少时暗暗喜欢的隔壁男生的感觉,即使临近50岁,他依然有高中生的气质,略带调皮的羞涩,和彬彬有礼令人顿生好感的举止。

后来回来认真的看他的电影,心里觉得眼里所看到的的画面,都是岩井先生一遍又一遍认真剪辑渲染过的,如今印在我眼睛里的每一秒钟都是他用了许多日夜精心描绘过的,所以每一刻都应该要仔细观看和揣摩,甚至想象当时的他在屏幕前面的样子。我们一起看着这个画面,心里不断的冒出这个想法。

其实除了如今的生活以外,我也希望能够成为写出优秀故事的业余写作人。
如今一切稳定后,我终于可以用另一种角度去看待生活中的点滴,去认真思考人生的细枝末节,或者回头去看看彼时的青春痕迹。女子太容易被感情蒙蔽了眼睛,当爱或者得不到爱的时候,所有的心力全部都扑在爱这件事上。非要获得了不会动摇的爱之后,方可以抽出这一份心力去看待之外的世界。其实这个世界有着太多的故事,哪怕是一个梦境,都微妙而复杂,我期待有一天我可以心定神闲的写出它们,也用这样淡淡的态度来描绘,别人没有进入过的世界。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017