注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Beloved Daisy

走得最急的,都是最美的时光

 
 
 

日志

 
 

拾花小记 remember your inner center  

2017-06-06 13:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日下了场大雨。
已经晴了许多日,气温不断升高,明明才六月初,刚过了端午,酷热却一头猛栽下来,不留余地逼你出汗。
这场大雨调和了多日闷热的烦躁。
傍晚的时候前台把电话打到了我房间,说有个画家找。
我上楼看到一个上了年纪的老人站在大堂里,他带着一顶白色的鸭舌帽,身上是一件酒红色宽大的骑车用雨披。
我走近他,他的眼睛很圆很大,身材瘦削,精神倒是很好的。我心里大约猜到,于是上前询问他贵姓。
他说我叫余友涵。

此时不过四点半光景,
昨天他的代理画廊和其他朋友,说会陪他在今天五点半的时候前来参观画展,
现在他孤身一人冒雨前来,众人皆不知情,心急慌忙的开始赶过来,
他自己倒是很饶有趣味的,打量了我一番,说:
我自己过来看看。

我帮着他脱下了雨披,泡了一壶龙井,陪他坐在passage。
此时天色稍暗,还没有其他客人来到,白色大理石地面反着微弱的日光和冰冷,
他和我絮絮叨叨聊起他的创作,口齿清楚,一口很标准的普通话。
期间来了两三个电话,每次接起以前,他都说抱歉,我需要接这个电话,是我夫人。
电话里的夫人和他说自己不过来了,说下雨呢,让他自己快一点参观完回家,于是我起身陪他上楼,先去看看作品。

到了楼上,品牌方的模特正在彩排,一台大大的落地电视机横在他的作品前面,
我略有点尴尬,忙向他解释,这是今晚活动所需,平时并不是这样布置的。
他却无所谓的样子,只是一味地问我,我们的参观会不会打扰到其他人。
从事了许多年艺术工作,艺术家之于我来说,光环更大过当红明星。私下里总觉得知名的艺术家或许也是有明星的架子,会易怒,或者提出相当多的要求。然我身边这个老人,却怀着谦虚朴素的精神,只是静静走了一圈,因为怕打扰其他人的工作,就催着我下楼。

下了楼来,雨越发大了起来,我为他续了茶,又坐回了之前的位子,他絮絮谈起年幼时候的自己,怎么喜欢画画,怎么去当了兵,怎么考了大学,怎么开始了艺术家生涯。
他有着现今非常少见的平静内心,我想可能是没有太艰难的岁月,年华善待于他。从小因为画画被老师赏识,当兵退伍后原本分了工作单位,他对领导说他想去考大学,领导也欣然同意。顺利地考入了工艺美院,做自己喜欢的事情一直到老去。他说自己曾在学校的墙上创作了马赛克的作品,待多年后再返,已经荡然无存。他拍拍我的肩,说如果你以后做了学校领导,切莫学前人那般利己主义,定要为学校和学生多做实事。虽然我想我应该无缘有这机会,但心里也明白他对于教育的期待其实很深远。

时间指到五点半钟,画廊的人还在匆匆往这里赶的路上,他已经迫不及待想要回家,
我说你要和画廊的人见一面吗?
他说你跟他们讲,沈老师催我回家,他们就知道。
想必他夫人的急性子也是众人皆知的事情。于是不再挽留,帮他穿上那件雨披,他问你看我还要戴帽子吗?我有伞。
我说带着吧,挡一下风也是好的。
他说我家很近,沿着门口这条路,一直往前走,就到了,我自小就在这一带生活,熟得很。
打了伞,走入了雨中,我还站在门口台阶上目送他,他说你进去吧,雨很大呢,再见了。

十年前我刚离开校门的时候,只是茫然不知所措的青涩少女,
机缘巧合进入了现在工作的圈子,埋头一做就是九年。
期间有过许多迷茫的时刻,却还是磕磕绊绊走了下来,
命运给你的安排,总有其深刻的理由,我是想着或许,每个灵魂都有这一生的使命,
我不知我的使命具体,但我想,倘若一生都能拥有这样平静的内心,
生活里带着一些诗意的浪漫,和多一些的坚持,
或者我也是可以顺利把这场人生走完的吧。

当下正是栀子花开的季节。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017